• Pourquoi l'eau de mer est-elle salée ?

     

     

     

     

     

     

     

    Pourquoi l'eau de mer est-elle salée ?

     

     

    Le processus de formation des cristaux de sels remonte à la formation primitive de la Terre, il y a 3.5 milliards d'années. A cette époque, l'atmosphère terrestre était riche en vapeur d'eau et en dioxyde de carbone (appelé aussi gaz carbonique) qui étaient dégagés à profusion du fait de l'activité volcanique intense qui régnait alors sur Terre.

    Les gaz toxiques dégagés par les volcans : dioxyde de carbone et dioxyde de souffre ont provoqués des réactions chimiques avec la vapeur d'eau selon les équations-bilans suivantes :

    CO2 (dioxyde de carbone) + H2O (eau) ® H+ (ion hydrogène) + HCO3- (ion carbonate)

    SO2 (dioxyde de souffre) + H2O (eau) ® H+ (ion hydrogène) + HSO3- (ion sulfate)


     

    De ces réactions chimiques, se sont formés des acides (ions en -ate) qui, transportés par les pluies jusqu'au sol ont érodé les roches. Des minéraux (ions chlorure) ont alors ruisselé jusqu'à l'océan où ils se sont associés à ceux déjà présents dans l'eau de mer (ions sodium) pour former principalement un cristal : le Chlorure de Sodium qui n'est autre que notre sel de cuisine.

    Les premiers organismes vivants à peupler la Terre ont aussi joué un rôle dans la formation du sel car la respiration des cyanobactéries produisit du dioxygène qui est un oxydant qui a pour effet d'augmenter l'acidité ambiante qui elle-même favorise la formation d'ions carbonates qui vont attaquer les roches et en extraire des ions Chlorure qui s'associeront avec les ions Sodium qui flottent abondamment à la surface des océans.

    L'activité volcanique primitive de la Terre est aussi l'une des cause de la formation du sel de mer. Cette hypothèse a été formulée en 1740 par l'italien A. Moro. Des sources d'eau chaude très salées découvertes à proximité des riftes océaniques - lieu d'activité volcanique - corroborent cette hypothèse. La concentration du sel de mer représente en moyenne 35 g/L.


    Source:pourquoi.com  

     

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  • Commentaires

    32
    une fille super cool
    Dimanche 7 Avril 2013 à 01:25
    oua c tro bo cette image a+

    www.mamzelle-lOuLoUt3.skyrock.com passe faire un tour !!
    31
    Dimanche 7 Décembre 2008 à 10:06
    Bonjour !
    Des explications bien scientifiques chez toi aujourd'hui !
    Passe un bon dimanche !
    30
    Samedi 6 Décembre 2008 à 19:01
    Très intéressant!!! merci pour les infos!

    29
    Samedi 6 Décembre 2008 à 18:19
    Excuse moi pour le retard mais panne d'internet et de santé!
    Article très intéressant et instructif.Bonne soirée.Bisous Nadia
    28
    Samedi 6 Décembre 2008 à 00:15
    bonsoir
    c'est un article qui inéressera beaucoup de gens car ilsne  se posent pas  la question mais seront ravis de le savoir
    bonne soirée
    doque
    27
    Vendredi 5 Décembre 2008 à 11:54
    P.S: je lis visites par pays depuis le 14 novembre (mon anniversaire), la France en tête pour les passages, youpi !!!
    26
    Vendredi 5 Décembre 2008 à 11:52
    Voilà la réponse à une question que je ne m'étais jamais posée : je suis servi, je te remercie pour ces précisions et je te souhaite une fin de semaine...sucrée et avec le beau temps.A plus Nadia.
    25
    Vendredi 5 Décembre 2008 à 04:40
    On se croirait en plein cours ici avec ton article très intéressant Nadia-vraie.  C'est vrai que le fond de ton blog nous fait penser à l'océan, très paisible :))
    24
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 22:58
    Et bien voilà un bout de réponse que je peux donner à mes enfants... En simplifiant un peu !

    Belle nuit, ici il neige à nouveau. 
    23
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 22:54
    Bonsoir Nadia.
    Bien sûr je suis d'accord pour que tu le mettes le lien sur mon calendrier de l'Avent !
    Je t'en remercie à l'avance et te fais de gros bisous. Marishka
    22
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 21:52
    c'est vrai qu'il est super ton nouveau design, on se croirait à la mer !tiens! un grain de sel!
    bonne soirée Nadia
    21
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 21:32
    Que de données scientifiques! Bisous amicaux Nadia
    20
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 20:36

    Un petit coucou en passant pour te souhaiter un bon week-end. Et bravo pour ta belle bannière pleine de cette couleur tendresse

    19
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 20:29
    Bon à savoir, bisous, bisous
    18
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 20:15

    Bonsoir, je passe chez vous car je suis une fidèle de chez yana, très belle déco, votre article est très intéressant à lire sur la mer, bonne soirée

    17
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 19:47
    ben dis donc, une vraie thèse sur le sel marin, c'est cool...
    bise Nadia, bonne soirée...
    16
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 19:40
    Merci , pour les explications Nadia.
     On en apprends tous les jours avec les blogs
     Bisous .
    15
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 19:32
    Et grâce à toi, je vais être un peu moins bête ce soir lol... Merci pour ces explications. Bises,
    Syl
    14
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 18:20
    Bravo à Yana! Tout te va bien!!!!
    belle soirée!
    13
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 17:41
    et ne pas oublier que le sel àa été une monaie d'échange
    j'aime vraiment cette nouvelle page
    biz Nadia, portes toi bien
    Fichier hébergé par Archive-Host.com
    12
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 17:14
    Bonjour Nadia.c'est vrai que les couleurs du blog ainsi que cette nouvelle présentation est très jolie..Bravo à l'artiste concernée..Bonne fin de journée
    A+++++
    11
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 17:12
    Bonne soirée

    10
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 13:40
    duede
    Merci de participez en laissant votre
    opinion sur une poésie
    tes nouveaux habits de fêtes sont superbes,bravo yana
    9
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 12:36
    jolie ta nouvelle bannière! par contre, si je peux me permmettre, on ne voit plus bcp tes ecritures sur le nouveau fond.
    a bientot
    8
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 11:12
    Tu peux pas savoir comme c'est galere ce matin pour aller sur OB et voir les sites de tout le monde.
    Connexions impossible , les images ne s'ouvrent pas et pour mettre un com n'en parlons pas , c'est un parcourt du combattant. Alors je craque j'en ai marre pour ce matin , je viendrais voir ce soir.
    Bisous
    pat
    7
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 10:50
    Ah bon! je croyais qu'on vait salé la mer pour cuisiner le poisson plus vite :))
    Bien ces infos.
    Merci
    Bonne journée
    6
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 10:03
    Je vois qu'on a les mêmes sources, je pensais mettre cet article, mais on verra plus tard.
     bises    Yvette
    5
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 09:44
    merci nadia d'avoir percé le mystère de ce qui nous sépare à savoir ce fichu océan  hihih..hihi
    un peu d'humour pour te dire que c'est bien loinnnnnnnnn  lol

    gros bisous et je viens de te remercier sur mon blog  
    amitiéééééééé
    4
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 09:28

    Bonjour Nadia, merci pour ces explications, bonne journée, gros bisous, Monique

    3
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 09:09
    De belles explications et aussi un super design qui te va bien je trouve! Il reflète douceur, limpidité et tendresse. Très réussi, bravo à Yana!
    très bonne journée, bises
    2
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 08:34
    Merci de nous faire découvrir ton pays, et nous raconter, nous expliquer pleins d'histoires. De belles photos de ton pays. Merci et amitiés.
    1
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 06:54
    un petit bisou salé juste avant d'aller au boulot
    tilk
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