• Le bruant des neiges.

     

     

     

               jackie_blinkie_creddyeaster0033.gif

     

     

     

     

     

    Le bruant des neiges.

    Copie de P1110950(2) GF

     

     

    P1110950 GF

     

    P1110953 GF

     

    P1110954 GF

     

    P1110957 GF

     

    P1110958 GF

     

    P1110959 GF

     

    Le Bruant des neiges est un emberizidé d'apparence robuste mesurant de 15 à 18 centimètres de long avec une envergure de 32 à 38 cm. Il pèse entre 26 et 50 grammes. Le mâle en saison de reproduction est tout blanc avec le dos noir ; la femelle ressemble au mâle, mais avec le dos d’un gris noirâtre. En hiver, les deux sexes ont les parties supérieures tachetées de brun-roux, de blanc et de noir tandis que les parties inférieures sont brunes et blanches; les mâles ont le plumage plus blanc que les femelles. Le bec est jaune avec l'extrémité noire sauf chez les mâles qui présentent un bec tout noir en été.

    Contrairement aux autres passereaux, le bruant des neiges possède des plumes sur les tarses. À part le grand corbeau, aucun autre passereau ne passe l’hiver plus au nord que le bruant des neiges.

    Son aire de nidification se retrouve dans la toundra et au sommet des montagnes. C’est une espèce migratoire qui hiverne dans les milieux ouverts des zones tempérées nordiques, par exemple les côtes sablonneuses, lessteppes, les prés ou en basse montagne. En hiver, le Bruant des neiges est grégaire et forme des groupes mobiles.

    Les œufs sont d’un bleu verdâtre avec des taches brunes et l’éclosion a lieu 12-13 jours après la ponte. Les jeunes sont prêts à voler environ 13 jours après l’éclosion. La femelle construit un nid dans une anfractuosité rocheuse, plus rarement dans un buisson bas. La saison de nidification a lieu d'avril à août et permet de 2 à 3 pontes avec 3 ou 4 jeunes par couvée. Seule la femelle tient le nid.

    Doté d'un bec conique épais et court, le Bruant des neiges est assez éclectique dans ses choix alimentaires: insectes, larves, petits invertébrés et graines. En hiver, il se concentre surtout sur les graines, dans les zones restées découvertes par d'éventuels enneigements. Cette espèce ne craint pas les humains, niche souvent près des bâtiments et se nourrit de grains mis à sa disposition. Au sol, il court plutôt que de sauter. Il se nourrit de graines, de mauvaises herbes qui dépassent la surface de la neige et, quand une volée s'abat dans un champ de graminées, les individus se dispersent, volettent d'une touffe à l'autre, sautillant parfois pour atteindre les plus hautes. À mesure que le groupe glane les graines, certains oiseaux survolent les autres et se posent devant eux par vagues successives.

     

     

     

    Top Sites de "Faire un Blog"

     

    Rendez-vous sur Hellocoton !

    Related Posts with Thumbnails

    « Le français? une langue animale...Jeu pour Pâques. (petits et grands) »

  • Commentaires

    18
    cath l
    Samedi 6 Avril 2013 à 23:31

    bel oiseau et belles photos!

    17
    Mardi 10 Avril 2012 à 05:37

    Très joli cet oiseau et tu as eu de la chance de pouvoir en photographier comme cela !! merci pour cet article, très intéressant. Bises

    16
    Lundi 9 Avril 2012 à 13:19

    Bonjour Nadia ! Je te remercie d'avoir publié cet intéressant article sur "Zid".

    A bientôt !

    15
    Lundi 9 Avril 2012 à 00:25

     

    Je suis étonnée de son poids, je le pensais plus gros !

     

    Tes photos sont bien,  tu zoomes à fond non ?  Car on le voit gros sur la 1ère photo.

     

    Bises. Dani

     

    14
    Samedi 7 Avril 2012 à 23:22

    Pas encore vu. Par contre j'ai observé pas mal de jaseurs boréaux.

    Bonnes fêtes de Pâques Nadia

    13
    Samedi 7 Avril 2012 à 23:05

    Oui, c'est un bel oiseau.Ils sont petits et volent en groupe.On les voit parfois l'hiver sur la neige à manger et quand on les voit,on est certain qu'il va neiger. je fus surprise de les voir en ce temps-ci et la nuit il a neigé.

    Je te souhaite de "Joyeuses Pâques" et une belle journée.

    Amicalement .

    12
    Vendredi 6 Avril 2012 à 23:49

    Un bel oiseau que je ne connais pas.Belle soirée, bises Nadia

    11
    Vendredi 6 Avril 2012 à 21:56

    Merci pour ces belles photos d'un oiseau que je ne connais pas

    Avec toutes ces explications je le découvre .

    Passe une bonne soirée

    Bises

    10
    Vendredi 6 Avril 2012 à 17:48

    Mais, c'est qu'il y en a beaucoup ! Comme ils sont beaux ! Par chez nous, ils sont plus verts ou même avec du jaune.

    Joyeuses Pâques Nadia , bises !

    9
    Vendredi 6 Avril 2012 à 17:47

    Interessant cette histoire du bruant, il n y en a pas chez nous. Je suis impressionné par le rapport taille /poids.

    Bonne soirée Latil 

    8
    Vendredi 6 Avril 2012 à 16:17

    un bel oiseau

    7
    Vendredi 6 Avril 2012 à 14:51

    Merci pour ces infos. Bon vendredi.

    6
    Vendredi 6 Avril 2012 à 13:06

    bonjour Nadia !!
    un beau petit oiseau !!!
    super tu es première !!
    bon vendredi saint - bisous :!tu as modifié ton blog ??

    5
    Vendredi 6 Avril 2012 à 12:51

    Je crois que l'on en a ici sur l'archipel. Bonne journée

    4
    Vendredi 6 Avril 2012 à 10:35

    Je ne connaissais pas ces oiseaux. Article très intéressant. Bises et bon vendredi . ZAZA EKLABLOG

    3
    Vendredi 6 Avril 2012 à 08:56

    Je ne connaissais pas !!

    il est très beau .

    Bises nadia

    2
    Vendredi 6 Avril 2012 à 08:48

    Qu'il est beau cet oiseau ! je ne connaissais pas ! bonne journée

    1
    Vendredi 6 Avril 2012 à 07:37

    quel bel oiseau, merci pour ces photos, bonnes fêtes de Pâques, bisous 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :